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- 2020.05.05 Tuesday
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JUGEMテーマ:無農薬の家庭菜園、農業、ガーデニング - 自然農
12月に、サトウキビを収穫しました@^^@
真夏の日中はかなり暑い地域なのですが、
秋になるととたんに朝晩かなり冷え込むようになるので、
沖縄や鹿児島のサトウキビのようには成長しませんが、
肥料もなしで、良く育ってくれました(*^^*)
収獲したサトウキビ。
このように葉を取っていきます。
そして、これは父が作った圧搾機!
棒で圧搾するのですが、この棒は、使わなくなった草刈り機の棒です(^m^)
こんなふうにして、手間がかかりますが1本1本絞ります。
娘も張り切って絞ってます@^^@
絞り汁はこのように下の鍋で受けます。
本格的な圧搾機ではないので、搾りかすにもまだエキスが残っているだろう、ということで、
搾りかすを釜で茹でました。
茹で終わった搾りかすを取り出して……
再び絞る!
こうして2度絞ることで、人力では最大限絞れたと思います@^^@
一番搾りと、2番絞りを一緒にして釜で炊き、丁寧にアクを取り続けます。
煮詰めて煮詰めて煮詰めて…
充分煮詰まったところでトレーへ流し入れました。
その後、釜にこびり付いている飴状のものが勿体ないので、
水を入れてもう一度火にかけ、煮溶かして煮詰め、
片方のトレーへ流しいれて混ぜました。
それが、茶色の濃い方です。
こちらは、最初に煮詰めたものだけを流しいれたもの。
色が薄いのですが、黒糖の飴になりました!
すごく美味しいです)^o^(
そしてこちらは、二度目に煮詰めたものを足したもの。
石灰を入れなかったので、黒蜜か飴になるだろう、と思いながら作っていたのですが、
こちらは何と、黒砂糖になりました!
この時点でかなり黒砂糖っぽいのですが、
数日干して置いたら、完全に黒砂糖になりました♪
色の薄い方は、いつまでも飴のままでした(* ´艸`)
釜にこびりついている飴状のものが勿体ないから、と水を加えて再度煮詰めた。
それを足したものが黒砂糖に♪
何故なのか理由は全く分かりませんが(笑)、
どちらも美味しくできて大満足でした!
12月に収穫したサトウキビから、今年植える節を取っておきました。
今年の収穫も楽しみです♪
5月のお茶摘み&お茶揉みと、12月のサトウキビ収獲&圧搾etcが、
我が家の家族の年間お楽しみイベントです@^^@
また今年も頑張るぞ〜p(^^)q
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