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12月に、さとうきびを収穫&黒糖作りをしました!

  • 2019.02.11 Monday
  • 23:17

 

 

12月に、サトウキビを収穫しました@^^@

サトウキビ収穫

真夏の日中はかなり暑い地域なのですが、

秋になるととたんに朝晩かなり冷え込むようになるので、

沖縄や鹿児島のサトウキビのようには成長しませんが、

肥料もなしで、良く育ってくれました(*^^*)

 

 

 

 

収獲したサトウキビ。

このように葉を取っていきます。

サトウキビ収穫

 

 

 

 

 

そして、これは父が作った圧搾機!

棒で圧搾するのですが、この棒は、使わなくなった草刈り機の棒です(^m^)

サトウキビ

 

 

 

 

 

こんなふうにして、手間がかかりますが1本1本絞ります。

サトウキビ搾り

 

 

 

 

 

娘も張り切って絞ってます@^^@

サトウキビ搾り

 

 

 

 

 

絞り汁はこのように下の鍋で受けます。

サトウキビ搾り

 

 

 

 

 

本格的な圧搾機ではないので、搾りかすにもまだエキスが残っているだろう、ということで、

搾りかすを釜で茹でました。

サトウキビ

 

 

 

 

 

茹で終わった搾りかすを取り出して……

サトウキビ

 

 

 

 

 

再び絞る!

こうして2度絞ることで、人力では最大限絞れたと思います@^^@

サトウキビ

 

 

 

 

 

一番搾りと、2番絞りを一緒にして釜で炊き、丁寧にアクを取り続けます。

サトウキビ

 

 

煮詰めて煮詰めて煮詰めて…

 

充分煮詰まったところでトレーへ流し入れました。

 

サトウキビ

 

 

 

 

その後、釜にこびり付いている飴状のものが勿体ないので、

水を入れてもう一度火にかけ、煮溶かして煮詰め、

片方のトレーへ流しいれて混ぜました。

それが、茶色の濃い方です。

サトウキビ

 

 

 

 

 

こちらは、最初に煮詰めたものだけを流しいれたもの。

色が薄いのですが、黒糖の飴になりました!

すごく美味しいです)^o^(

サトウキビ

 

 

 

 

 

そしてこちらは、二度目に煮詰めたものを足したもの。

サトウキビ

石灰を入れなかったので、黒蜜か飴になるだろう、と思いながら作っていたのですが、

こちらは何と、黒砂糖になりました!

この時点でかなり黒砂糖っぽいのですが、

数日干して置いたら、完全に黒砂糖になりました♪

色の薄い方は、いつまでも飴のままでした(* ´艸`)

 

 

 

釜にこびりついている飴状のものが勿体ないから、と水を加えて再度煮詰めた。

それを足したものが黒砂糖に♪

 

何故なのか理由は全く分かりませんが(笑)、

どちらも美味しくできて大満足でした!

 

 

12月に収穫したサトウキビから、今年植える節を取っておきました。

今年の収穫も楽しみです♪

5月のお茶摘み&お茶揉みと、12月のサトウキビ収獲&圧搾etcが、

我が家の家族の年間お楽しみイベントです@^^@

 

また今年も頑張るぞ〜p(^^)q

 

 

 

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