お茶摘みをして、ホイロで手揉み!自家製茶を作りました♪

  • 2020.05.02 Saturday
  • 23:13

JUGEMテーマ:お茶

 

 

5月1日。八十八夜@^^@

今年もお茶摘み&手揉みをしました!

茶摘み

 

 

 

父がいない、初めての茶摘み。

お茶を摘みながら、お茶を揉みながら、

父の事をいっぱいいっぱい想いました。

きっと、父もずっと見ていてくれていたと思います(*^^*)

茶摘み

 

 

 

 

 

この日は、娘たちと3人だったので、摘んだ茶葉はこのくらい。

3人で手揉みするに充分な量です♪

茶摘み

 

 

 

 

 

いよいよ、お茶揉み開始!

と言っても、最初の工程は『蒸し』@^^@

せいろで、2つかみくらいずつ蒸して、蒸しあがった順に庭でスタンバっているホイロへ運びます。

茶 蒸し

 

 

 

 

 

次女が運び屋さん@^^@

そして、ホイロでは長女がパラパラと水分を飛ばします♪

茶 手揉み

 

 

 

 

 

数回体験したことがあるだけのド素人なので、

手揉みの工程や方法もよく分かっていなくて(;''∀'')、

動画を観ながら頑張りました(^^;

茶 手揉み

 

 

 

 

 

私は今右手首を痛めているので、この作業はできず長女に任せました(^^;

茶 手揉み

 

 

 

 

 

茶葉の色がだいぶ濃くなってきました!

茶 手揉み

 

 

 

 

 

 

手揉みを始めて5時間くらいでこの状態に@^^@

茶 手揉み

『針のよう』には程遠いですが(^^;、ド素人ですから〜(〃艸〃)♪

 

 

 

 

これでよし!ということで、乾燥♪

自家製茶

こうして、ド素人の自家製茶が完成しました〜@^^@

 

 

 

 

 

そして、夜。

早速新茶をいただくことに@^^@

自家製茶

 

 

 

 

50度くらいのお湯で1分半抽出。

 

 

 

 

自家製茶

 

 

 

 

 

旨味、甘味とも、ちゃんと出ていて美味しかったです!

自家製茶

 

 

 

 

 

我が家のお茶は無農薬・有機栽培なので茶殻も安心して食べられます!

茶殻に鰹節とポン酢を混ぜるだけで、夜のおかずが一品できました♪

自家製茶

手揉みなので、茶葉の形が崩れていないでしょう?

手揉みする前の、蒸した状態にそのまま戻ったような形@^^@

細かすぎないので、ポン酢和えにても食べやすいです♪

 

 

 

次の茶摘みは、8日の予定です♪

お天気が大丈夫だといいな!

 

 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 畑いじり・畑仕事へ
にほんブログ村

↑↑ブログランキングに参加しています@^^@

ポチッと応援お願いします♪

 

 

 

 

コメント
コメントする

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

Sponsor Link

recommend


Diet Tea

selected entries

Rakuten

categories

Sponsor Link

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM