スモークハウス♪

  • 2017.10.12 Thursday
  • 22:55

先日、石窯について書きましたが、

父は石窯を造る前にスモークハウスを造っていましたうれCネコ

 

スモークハウス 燻製

石窯と違って、高温に耐える必要は無いので、

耐火レンガは使わず普通のレンガとブロックで造りましたkyu

 

 

 

スモークハウス 燻製 スモークハウス 燻製

石窯と同じく、天井のカーブは竹で作り、

強度を高めるために鉄筋を使っていますおかお(幸せ)

 

 

 

スモークハウス 燻製

中に並んでいる鉄筋は、燻製にするお肉などを吊るすための物ですkyu

 

 

 

スモークハウス 燻製

右側の小さなところで桜の原木を燻して煙を出し、左のスモークハウスへ煙を流しますひらめき

 

 

 

スモークハウス 燻製

こんな感じで、スモークハウス完成です!!

温燻・冷燻、どちらもできます顔

 

 

 

これ↓は、猪の燻製ですき

猪の燻製 スモーク

いつもは、牛・豚・鶏むね肉などの燻製を主に作りますが、

毎年地元の方が「燻製にして〜」と猪のお肉を持ってこられますうれCネコ

その時には、父も喜んで猪肉を仕込みますkyu

一ヶ月ほど、数種類のハーブと塩で漬け込み、

地下水の流水で塩抜きします。

そして、桜の原木でスモークびっくり

 

 

猪の燻製 スモーク

猪の臭みは全くなく、とっても美味しいですおかお(幸せ)♪

 

 

 

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